Законодательная база Виды экспертиз Публикации Сертификаты Контакты
(8442) 385857
 
 
Индивидуально-психологические особенности и социально-психологические факторы, влияющие на формирование преступного поведения (на примере лиц, совершивших убийство).
11.12.2012
 

 В.В. Крутова, О.С. Зеничева

В юридической психологии и криминологии аксиомой стало утверждение, что причиной преступного поведения является сложное взаимодействие внешних, объективных условий и внутренних, субъективных факторов, т.е. среды и личности. Рассматривая понятие «личность» в рамках юридической психологии, исследователи отмечают, что значение имеют индивидуальные особенности обвиняемого, включающие способности, систему отношений, мировоззрение, ценности, мотивы, привычные способы адаптации и реагирования, темперамент, характер, культурные различия, эмоциональные особенности и т.д. . Наряду с этим изучение негативных социальных процессов, вызывающих преступность, может дать понимание не только самих этих процессов, но и тех факторов, которые выступают в качестве причин отдельных преступлений.

Целью данного исследования было выявление индивидуально-психологических особенностей и социально-психологических факторов, влияющих на формирование преступного поведения (на примере лиц, совершивших убийство).
Практическое исследование проводилось на базе ЗАО ЦСМИ «Аналитик», НП «Южный экспертный центр». В исследовании приняли участие 70 человек (57 мужчин и 13 женщин), проходившие по обвинению в совершении убийства, и в отношении которых была назначена судебно-психологическая экспертиза.

В работе использовались диагностические процедуры, индивидуальная беседа и анализ материалов уголовных дел. В качестве эмпирических методик были использованы следующие диагностические процедуры: неструктурированная беседа, многофакторный личностный опросник FPI, форма В (И. Фаренберг, Х. Зарг, Р. Гампел), характерологический опросник Г. Шмишека, методика Т. Дембо – С.Я. Рубинштейн, Тест руки (Hand-test), методика диагностики фрустрационных реакций Розенцвейга, проективный графический тест «Дом-дерево-человек», проективный графический тест «Рисунок несуществующего животного».

Для обработки результатов исследования применялись количественный и качественный анализы, а также статистический анализ (в работе использовались непараметрические методы математической статистики).

На первоначальном этапе исследовались материалы уголовных дел и информация, полученная в результате неструктурированной беседы с испытуемыми. Анализу подлежали социально-демографические особенности личности и социально-психологические факторы развития: пол, возраст, семейное положение, основы воспитания, уровень образования, наличие судимости и трудовая деятельность до совершения преступления, а также благоприятные и неблагоприятные факторы, влияющие на отношения с окружающей средой.

Среди испытуемых, обвиняемых в совершении убийства, были люди, уже имеющие судимость. Среди причин судимости до совершения очередного преступления были кража (5,7%), хулиганство (1,4%) и убийство по неосторожности (2,8%).
По результатам беседы были выделены факторы, влияющие на отношения испытуемого с окружающей средой, которые условно можно разделить на две группы: благоприятные и неблагоприятные.

Приведем некоторые данные, полученные в ходе исследования. Так, 19,6% испытуемых пережили в детском возрасте развод родителей. 20,8% испытуемых воспитывались в семьях, в которых родители демонстрировали пренебрежение к нравственным и правовым запретам, образцам противоправного поведения (постоянно пьянствуют, совершают преступные деяния). 16% испытуемых указали на отсутствие теплых эмоциональных отношений и заботы в семье. В то же время 8,9% отметили наличие благоприятной атмосферы в семье. 10,7% испытуемых пережили несчастье в семье (смерть отца, матери, сестер или братьев). 7,1% испытуемых в детском возрасте подвергались болезням, которые влияли на их взаимоотношения в школе, с друзьями, в результате чего им приходилось выслушивать оскорбления со стороны окружающих, бросать посещение учебных заведений, терять друзей. 66,3% испытуемых имеют и воспитывают детей. Среди данных респондентов многие воспитывают двух и более детей. 57% респондентов указали, что имеют много друзей.

Из полученных данных можно предположить, что такие неблагоприятные факторы как развод родителей, отсутствие теплых эмоциональных отношений и заботы в семье, аморальное поведение родителей, конфликты в учебных заведениях, отсутствие друзей, болезни, несчастье в семье могли способствовать порождению совершения убийства. Во-первых, они создавали неблагоприятные условия для формирования личности в семье, школе, иных учебных, а также трудовых коллективах, неформальном общении; во-вторых, они образовывали внешние условия, которые могли способствовать совершению убийства в дальнейшем.

Можно предположить, что благоприятная атмосфера в семье: прочные, теплые эмоциональные контакты, уважительные отношения к детям способствуют формированию у них таких качеств, как доброжелательность, внимательность, способность к сопереживанию, самостоятельность, инициативность, умение разрешать конфликтные ситуации. Напротив, недостаток тепла, ласки, заботы между членами семьи нередко вызывают эмоциональный голод, недоразвитость высших чувств, инфантильность личности. Следствием этого может быть совершение аморальных и противоправных проступков.

На следующем этапе исследования анализу подлежали данные, полученные в результате проведения психодиагностических процедур.
По данным методики Т. Дембо – С.Я. Рубинштейн, направленной на диагностику уровня самооценки, для большинства испытуемых характерен завышенный уровень самооценки (41%). Завышенная самооценка может свидетельствовать о личностной незрелости, неумении правильно оценить результаты своей деятельности, сравнивать себя с другими. Такая самооценка может указывать на существенные искажения в формировании личности – «закрытости для опыта», нечувствительности к своим ошибкам, неудачам, замечаниям и оценкам окружающих. Заниженный уровень самооценки отмечается у 32% респондентов. Заниженный уровень самооценки является показателем неблагополучия в развитии личности и недооценки себя. Эти люди составляют «группу риска». За данным уровнем самооценки могут скрываться два совершенно разных психологических явления: подлинная неуверенность в себе и «защитная», когда декларирование (самому себе) собственного неумения, отсутствия способности позволяет не прилагать никаких усилий.

На основе анализа результатов многофакторного личностного опросника FPI, который применялся для выявления состояний и свойств личности, отмечается, что высокие показатели по всей группе выборки наблюдаются по шкалам: невротичность (59,7%), спонтанная агрессивность (52%), раздражительность (45%), общительность (49,1%), реактивная агрессивность (54%), застенчивость(59,4%), открытость (50,8%), экстроверсия-интроверсия (54%), эмоциональная лабильность (53%). Важно отметить, что испытуемые имели адекватную реакцию на процесс исследования (шкала открытости).

Приведенные данные позволяют составить обобщенный психологический портрет личности обвиняемых в совершении убийства. Это люди нервные, болезненные, не умеющие выйти из трудного положения. У них наблюдаются высокая тревожность, повышенная возбудимость в сочетании с быстрой истощаемостью и утомляемостью. Для них характерен плохой самоконтроль и импульсивность. Это может быть связано с недостаточной социализацией влечений, неумением или нежеланием сдерживать удовлетворение своих желаний. У испытуемых сильно выражено влечение к острым аффективным переживаниям, при отсутствии которых преобладает чувство скуки. Они не извлекают пользы из своего негативного опыта, у них многократно возникают затруднения одного и того же характера. В то же время при поверхностных контактах они способны произвести на окружающих благоприятное впечатление благодаря свободе от ограничений, раскованности и уверенности в себе. Они разговорчивы, охотно участвуют в коллективных мероприятиях, живо откликаются на любые происходящие события, находят новизну, интерес даже в повседневных мелких делах. Однако отсутствие сдержанности и рассудительности может привести к различным эксцессам (пьянству, праздности, пренебрежению своими обязанностями), что не может не отталкивать окружающих. Данные лица, обвиняемые в совершении убийства, склонны к непостоянству, уклоняются от выполнения своих обязанностей, игнорируют общепризнанные правила, не прилагают усилий к соблюдению общественных требований и культурных норм, пренебрежительно относятся к моральным ценностям, ради собственной выгоды способны на нечестность и ложь. Для них характерны богатство и яркость эмоциональных проявлений, естественность и непринужденность поведения, готовность к сотрудничеству. Такие люди общительны, имеют много близких друзей, а в дружбе заботливы, отзывчивы, теплы в отношениях, всегда проявляют живое участие в судьбе своих товарищей, знают об их переживаниях, радостях и заботах. Они имеют широкий круг друзей, знакомых, легко сходятся с людьми. К ним тянутся, в их обществе все чувствуют себя уютно и спокойно. Чувство гордости, долга, любви, стыда для таких людей – пустые слова. Они равнодушны к похвале и наказаниям, пренебрегают обязанностями, не считаются с правилами общежития и морально-этическими нормами. Этих испытуемых отличает большая любовь к чувственным наслаждениям и удовольствиям. Они стремятся к немедленному, безотлагательному удовлетворению своих желаний, не считаясь с обстоятельствами и желаниями окружающих. Критику и замечания в свой адрес воспринимают как посягательство на личную свободу. Испытывают враждебные чувства по отношению к тем лицам, которые хоть в какой-то мере пытаются управлять их поведением, заставляют их держаться в социально допустимых рамках. Несмотря на бурные аффекты при возникновении желаний и на активность в получении удовлетворения, их желания нестойки. Быстро наступает пресыщение с чувством скуки и раздражения. Ранее готовые на все для удовлетворения своей страсти, они вдруг становятся не просто холодными или безразличными, а злобными и жестокими. Им доставляет особое удовольствие показывать свою власть, заставлять мучиться близких людей, расположения которых они еще совсем недавно так усиленно добивались. Крайний эгоизм и себялюбие определяют все их поступки и поведение. Эти испытуемые обладают большой социальной ловкостью, живой речью, высокой активностью, умело оценивают взаимоотношения в коллективе и умеют использовать других людей для достижения своих собственных целей. Они придают большое значение социальному успеху, всеми способами добиваются общественного признания своих личных заслуг, чем могут вызвать недовольство со стороны тех людей, с которыми им приходится иметь дело. Для данной группы лиц характерна неустойчивость эмоционального состояния, проявляющуюся в частых колебаниях настроения, повышенной возбудимости, раздражительности, недостаточной саморегуляции.
 

По данным характерологического опросника Г. Шмишека, который применялся с целью диагностики акцентуаций характера, наиболее выраженными акцентуациями являются гипертимный (58,7%), возбудимый (32,8%) и застревающий (31%) типы.

 Для большинства лиц, обвиняемых в совершении убийства, характерен гипертимный тип личности, то есть эти люди чрезвычайно контактны, словоохотливы, для них характерна оживленная жестикуляция, легкая переключаемость с одной темы на другую. Они находчивы, умеют приспосабливаться к трудностям, бурно переживают неудачи, которые не выбивают их из колеи. Характерна легкомысленность, склонность к аморальным поступкам и раздражительность. В ситуациях одиночества, монотонной деятельности, в которые люди данного типа попадают, возникают конфликты. Наряду с лицами, у которых диагностирован гипертимный тип личности, встречаются лица, у которых диагностированы возбудимый и застревающий типы личности. Для людей возбудимого типа свойственны стремление к достижению значимых результатов, проявление высоких требований к себе, жажда справедливости, низкая контактность, молчаливость, замедленность действий в общении, иногда деспотичность и жестокость, раздражительность, вспыльчивость. Конфликт может возникнуть по любому поводу. Для людей застревающего типа характерны такие особенности как добросовестность, аккуратность, надежность. У них отсутствуют резкие перепады настроения, но в то же время они обидчивы, уязвимы, подозрительны, мстительны, самонадеянны, несговорчивы.

Наряду с опросными методиками применялись проективные методики как дополнительные средства диагностики личности с целью выявления степени выраженности незащищенности, недоверия к себе и к окружающим, чувства неполноценности, враждебности, конфликтности, трудности в общении, депрессивности.

По результатам проективных графических методик, у испытуемых наблюдаются враждебность, тревожность, агрессивность, чувство отвергнутости и вины, регрессия, торможение, демонстративность, поиск самоутверждения и социальных контактов, регрессия, отчужденность, озабоченность своими отношениями с окружающей средой. Выявлено чувство недостаточной эмоциональной теплоты дома. Преобладает нежелание впускать в свое «я», изоляция и стремление укрепить свое «я», защититься от опасности. Для испытуемых характерна низкая устойчивость к стрессу, склонность к появлению высокой напряженности в неблагоприятных социальных условиях. Отмечаются признаки фиксации на фантазиях как на источнике удовольствий, а также наличие неудовлетворенных остро осознаваемых субъектом потребностей. Преобладает стремление соответствовать высшим социальным стандартам, а также стремление к эмоциональному принятию со стороны окружающих.

На основе анализа результатов теста Розенцвейга отмечается, что для большинства исследуемых характерны интрапунитивные реакции (55%), то есть обследуемые берут на себя ответственность за исправление ситуации или же воспринимают фрустрационную ситуацию как благоприятную для себя. В ситуации фрустрации испытуемые склонны к самообвинению, предъявляют к себе завышенные требования, чувствуют неуверенность в себе.

По данным методики Hand-test для большинства респондентов (74%) характерна тенденция к агрессивному поведению, высшему проявлению агрессивности, нежеланию приспособиться к окружению.

Обобщая полученные данные, отмечаем, что среди лиц, совершивших убийство, имеется значительное число испытуемых, которые обладают такими психологическими чертами как импульсивность, эмоциональная лабильность, агрессивность, асоциальность, отчужденность, гиперчувствительность к межличностным взаимодействиям, плохая социальная приспособляемость, чувство неуверенности и неадекватности, личностная незрелость.
Таким образом, в работе рассмотрены индивидуально-психологические особенности лиц, совершающих убийства. Индивидуально-психологические особенности преступников, совершивших убийства, можно рассматривать как предрасположенность к совершению преступления, то есть как свойства личности, понижающие криминогенный порог. Кроме того, важное место в системе совершения преступления занимают не только особенности личности преступника, но и социальная ситуация (социально-психологические факторы). Выделена связь социальных условий с преступным поведением, которая носит сложный характер, проявляются в преступлении, преломляясь через личность.

 

  

 
 
 
Контакты Карта сайта
© 2013 НП Южный экспертный центр
Волгоград, ул. Мира, 13.
(8442) 385857